Build the Community

Kunci sukses dari pelaksanaan pendidikan rumah atau homeschooling yang banyak dilirik oleh orang tua modern dewasa ini, bukan saja terletak pada peran orang tua dalam memberikan pembelajaran ke anak-anaknya, melainkan juga keterlibatan keluarga dalam komunitas homeschooling.

Di dalam komunitas ini, di antara orang tua bisa saling membagikan pengalaman mereka tentang kiat-kiat tertentu dalam menghadapi berbagai persoalan dalam proses homeschooling. Apabila kita bicara tentang tahap-tahap perkembangan anak-anak, tentunya akan selalu terdapat masalah di setiap fase-nya. Di sekolah formal, tanggung jawab dalam menghadapi problematika perkembangan anak ini dibagi antara orang tua dengan guru di sekolah, namun dalam model pendidikan homeschooling anda bisa membaginya dengan sesame orang tua yang juga menerapkan model pendidikan ini. Dukungan antar keluarga ini akan membuat proses pembelajaran di masing-masing rumah bisa berjalan lebih efektif.

Model homeschooling sendiri sebenarnya ada berbagai jenis. Ada homeschooling dengan pelaku tunggal, dimana satu keluarga menyelenggarakan pendidikan untuk anak-anak mereka sendiri. Ada pula model homeschooling yang dilakukan oleh lebih dari satu keluarga. Dan yang terakhir, model homeschooling yang dikoordinasi oleh sebuah lembaga.