Manfaat Anak-anak Mengikuti Program Pendidikan Cyberschool

Metode cyberschool homeschooling adalah metode pembelajaran dengan menggunakan peralatan teknologi dan informasi seperti: laptop atau komputer. Ada banyak manfaat yang kelak akan anak-anak rasakan dan dapatkan, terlebih lagi di jaman millennia seperti sekarang ini anak-anak dituntut mampu menggunakan teknologi dan menggunakannya dengan efektif.

Program cyber tidak hanya masuk ke dalam mata pelajaran atau bidang kajian sekolah-sekolah formal saja, namun juga ke sekolah yang berbasis keluarga atau yang kita kenal dengan nama homeschooling.

Ada keuntungan apabila memilih homeschooling dengan basis komputer, di antaranya adalah sebagai berikut.

1. Bisa dilakukan di mana saja dan kapanpun sesuai dengan jadwal yang diinginkan. Dalam aplikasinya tidak dituntut untuk bertemu tatap muka.
  2. Anak-anak melihat nilai bagaimana menggunakan perangkat teknologi modern, sehingga orang tua tidak perlu khawatir anak-anak menggunakan teknologi secara berlebihan.
  3. Orang tua tidak terlalu banyak terlibat, namun tetap harus mendampingi dan ada apabila anak-anak membutuhkan bantuan dan bimbingan.
  4. Apabila anak belum paham suatu materi pelajaran, tidak perlu khawatir karena setiap materi yang diberikan bisa berulang kali diakses.
  5. Orang tua bisa mengontrol segala informasi yang diakses anak.

Cyberschool cocok untuk anak-anak yang senang belajar menggunakan perangkat komputer atau laptop. Selain itu bagi keluarga yang sering berpindah-pindah tempat tinggal atau sering berpergian, bisa memilih model pendidikan ini.

Atau contoh lainnya, jika anak Anda aktif di kegiatan seni, olahraga atau kegiatan lainnya dan sering meninggalkan pelajaran karena harus mengikuti pertandingan bisa menggunakan fasilitas atau memilih fasilitas cyber. Dengan demikian orangtua tidak perlu khawatir anak ketinggalan pelajaran.

Keuntungannya bukan hanya untuk anak-anak, namun juga bagi orang tua yang ingin menjadi pengajar bagi anak-anaknya di rumah mereka. Orang tua bisa mendapatkan arahan, informasi bagaimana caranya mengajar anak secara profesional. Selain itu orangtua bisa dengan mudah dan cepat. mengetahui perkembangan anak dari hasil belajar yang bisa diakses melalui internet.

Demikian informasi mengenai manfaat cyberschool, masih banyak manfaat yang bisa dirasakan dan didapatkan. Semoga bermanfaat!