Membina Karakter Calon Pemimpin Masa Depan

Kepemimpinan adalah kemampuan untuk memimpin dan mengarahkan orang lain dalam mencapai tujuan bersama. Kemampuan ini dapat dikembangkan sejak dini, dan sekolah adalah salah satu tempat yang tepat untuk melakukannya. Oleh karena itu, pelatihan kepemimpinan untuk anak-anak di sekolah dapat menjadi cara yang efektif untuk membantu anak-anak mengembangkan keterampilan kepemimpinan mereka.

Pelatihan kepemimpinan untuk anak-anak di sekolah dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, seperti pengajaran formal di kelas, pelatihan ekstrakurikuler, atau program khusus yang diadakan di luar jam pelajaran. Program pelatihan ini dapat mencakup berbagai aspek kepemimpinan, seperti komunikasi, kerja tim, pengambilan keputusan, dan kepemimpinan yang baik.

Salah satu manfaat utama dari pelatihan kepemimpinan untuk anak-anak adalah membantu mereka mengembangkan keterampilan sosial dan emosional yang penting untuk kehidupan sehari-hari. Dalam pelatihan kepemimpinan, anak-anak diajarkan bagaimana berkomunikasi dengan efektif, berinteraksi dengan orang lain, dan menyelesaikan konflik dengan cara yang sehat. Hal ini dapat membantu mereka membangun hubungan yang baik dengan teman-teman mereka dan belajar bagaimana berperilaku dengan baik di berbagai situasi.

Selain itu, pelatihan kepemimpinan juga dapat membantu anak-anak mengembangkan kemampuan akademik mereka. Ketika anak-anak belajar bagaimana memimpin, mereka belajar untuk memimpin dalam banyak situasi yang berbeda. Ini termasuk situasi di kelas, di lapangan, atau dalam proyek kelompok. Ketika anak-anak belajar untuk memimpin dengan baik, mereka juga belajar untuk mengorganisir dan merencanakan tugas mereka, memperhatikan detail, dan mengambil tanggung jawab.

Kegiatan Camp Anak Panah merupakan sebuah kegiatan rutin yang menjadi ciri khas Sekolah Anak Panah dalam membina karakter kepada siswa – siswi dalam berkegiatan aktif di lingkungan sekolah secara langsung. Telah menjadi sebuah rutinitas bagi para siswa dan siswi mulai dari SD, SMP hingga SMA melakukan kegiatan yang telah berlangsung selama beberap

Pada Camp Anak Panah yang diadakan pada tanggal 10 – 11 Maret 2023 bertempat di Gedung Sekolah Anak Panah di Bogor Jawa Barat , mengangkat tema : MEMBINA KARAKTER CALON PEMIMPIN MASA DEPAN.  Dengan peserta kurang lebih 30 siswa – siswi kelas 3 – 6 setingkat Sekolah Dasar berkumpul bersama dari berbagai daerah untuk mengikuti rangkaian acara Pelatihan tersebut.

Dalam kegiatan ini , Siswa – siswa diberikan pembekalan pemahaman awal tentang Bagaimana Karakter yang harus dimiliki sebagai Calon Pemimpin Masa Depan , antara lain : jujur, bertanggung jawab, adil, memiliki visi ke masa depan, berani , bisa bekerja sama , memiliki empati dan sebagainya.

Kemudian dipraktekkan dalam kondisi nyata berupa Permainan dan Aktifitas bersama ;  dimana para siswa belajar bekerjasama dalam suatu tim dimana mereka mencoba untuk menjadi focus, mendengarkan instruksi pemimpinnya , mengatur strategi , menciptakan suatu karya bersama dengan tim , mempresentasikan karya , disiplin dan belajar tentang tanggung jawab individu maupun sendiri.

Tentunya dalam kegiatan mereka akan mengalami saling mengasah diri satu sama lain antar peserta dimana ada yang harus diatasi yaitu :  ketidak sepahaman, emosi , ambisi dan kompetisi.

Para mentor yang ada sedapat mungkin memberikan arahan agar para siswa bisa mengatasi setiap kendala yang mereka hadapi agar menjadi pribadi yang berbudi pekerti baik.  Tercermin dalam interaksi bersama dengan orang lain.

Di akhir acara dari Tim yang bertanding kemudian dipilih Tim Terbaik dan Pemimpin Terbaik yang mendapatkan hadiah apresiasi.  Tapi diluar itu semua , bukan hadiah yang menjadi sasaran ; melainkan manfaat yang bisa didapat dari belajar bersama sama , menempa diri bersama untuk mencapai tujuan bersama.  Harapan kami , kegiatan ini dapat memberi manfaat bagi semua siswa Anak Panah dalam rangka mempersiapkan generasi masa depan.