Anak Merdeka dan Bertanggung Jawab

Camp Anak Panah Kids di Bogor, Jawa Barat

Gedung Sekolah Anak Panah di Bogor, Jawa Barat, telah menjadi tuan rumah sebuah acara yang unik dan bermanfaat bagi 30 anak siswa kelas 3 hingga 12 dari seluruh penjuru Jabodetabek. Camp “Anak Merdeka dan Bertanggung Jawab” adalah sebuah kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam kepada generasi muda tentang arti kemerdekaan dan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Kegiatan camp ini memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan di tengah alam. Peserta camp dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil dengan beragam usia dan latar belakang. Mereka diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan sesama peserta, belajar bersama, dan mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang tema “Anak Merdeka dan Bertanggung Jawab”.

Selama camp, peserta diajak untuk mengikuti serangkaian kegiatan pendidikan dan hiburan yang dirancang khusus untuk memperkuat nilai-nilai kemerdekaan dan tanggung jawab. Aktivitas-aktivitas tersebut meliputi:

1. Workshop dan Diskusi tanya jawab tentang apa itu kemerdekaan bagi seorang anak dan bagaimana sesungguhnya seorang anak memaknai kemerdekaan dalam keseharian mereka
  2. Permainan : dimana dalam setiap permainan ada aturan yang harus dipatuhi dan juga mendengar dan bekerjasama dengan oranglain. Dalam artian bahwa melakukan sesuatu tidak bisa semaunya sendiri karena bisa berakibat merugikan semua anggota kelompoknya.
  3. Kreatifitas : mewarnai bersama suatu Poster bersama seluruh anggota kelompok. Dalam hal ini semua harus berusaha mengerjakan sesuatu sesuai dengan hasil kesepakatan seluruh anggota Kelompok. Tidak ada yang mewarnai sesuai kemauan sendiri. Merdeka berkreasi tetapi sesuai koridor yang disepakati bersama.
  4. Latihan Kemandirian : dengan mengerjakan sesuatu sendiri seperti ; selesai makan meletakkan piring dan gelas pada tempatnya, membuang sampah di tempat sampah, merapihkan alat tulis , menata tempat tidur masing-masing, tidak menggunakan HP selama acara dan hal-hal lainnya yang sebenarnya merupakan suatu aturan tetapi jika dijalankan dengan senang hati , tidak akan membatasi Kemerdekaan mereka untuk tetap bermain dan beraktifitas dengan teman-temannya.

Acara ini bukan hanya tentang pembelajaran, tetapi juga tentang menciptakan kenangan yang tak terlupakan. Semua ini bertujuan untuk membentuk karakter generasi muda yang kuat, peduli, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Melalui camp Anak Panah di Bogor Jawa Barat ini , telah memberikan kontribusi yang berarti dalam membentuk masa depan Indonesia yang lebih baik. Dengan mendidik anak-anak tentang makna kemerdekaan dan tanggung jawab, kita dapat yakin bahwa generasi mendatang akan mampu menjaga dan memajukan negara ini dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab.